当前位置: 通知公告   >   聚焦 | 人民日报——推动全民健身公共服务升级

聚焦 | 人民日报——推动全民健身公共服务升级

2024-03-19 16:26   浏览次数: 863

image.png



期待更丰富的运动选项、更接地气的赛事活动带动更多人主动参与锻炼,在运动中收获健康,为生活添彩。


image.png

image.png

▲重庆市巴南区“体育指导员来了”系列活动


日前,重庆市巴南区举办了“体育指导员来了”系列活动。活动采用服务“菜单”形式,由居民依据需求“点单”,健身科学指导、趣味体育挑战赛、健身知识课堂等多项内容按需送到居民身边,带动了更多人科学锻炼。


如今,人们的健身需求日趋细化,全民健身不断衍生新场景。各地因地制宜,创新服务形式、丰富服务内容,为群众健身提供更多便利。“健身去哪儿”备受关注。各地着力解决健身场地短缺、体育设施供给不足等问题,越来越多的公共体育场馆实现免费开放,城市的边角地块被改造成全民健身的“金角银边”,体育公园、健身步道陆续建成……这些惠民工程,不仅拓展了群众的健身空间,让城乡面貌焕然一新,更是体育部门主动作为的生动体现。


各地加大力度,开展群众喜闻乐见的赛事活动,让群众的健身选项更多。这个雪季,各种冰雪赛事活动火热开展,冰雪旅游持续升温,更多人在运动中感受城市文化和地域特色。飞盘、桨板、攀岩等新兴项目走进大众视野,各地通过办赛,不断提升人们的运动体验。


随着“运动是一种生活方式”理念深入人心,人们对健身科学指导的需求增加。多地体育部门顺势而为,推出了一系列健身指导短视频。社会体育指导员队伍不断壮大,在带动群众参与锻炼、科学健身等方面发挥了积极作用。面对大众个性化的健身需求,体育部门不断开拓思路,提高服务标准,既持续保证“量的供给”,又力求“质的提升”。


随处可见的运动场景,成为生活中的一部分,反映出健身条件持续改善、体育运动渐成时尚的生动变化,也折射出各地构建更高水平全民健身公共服务体系的不懈努力。努力推动全民健身公共服务升级,从“更多”向“更好”转变,是顺应人民对美好生活向往的内在要求。期待更丰富的运动选项、更接地气的赛事活动带动更多人主动参与锻炼,在运动中收获健康,为生活添彩。