当前位置: 通知公告   >   关注 | 国家体育总局召开学习贯彻全国两会精神会议

关注 | 国家体育总局召开学习贯彻全国两会精神会议

2024-03-15 17:23   浏览次数: 929

3月13日,国家体育总局在京召开学习贯彻全国两会精神会议,传达了十四届全国人大二次会议和全国政协十四届二次会议精神。体育总局局长、党组书记高志丹就体育总局系统学习贯彻全国两会精神进行部署、提出要求。


体育总局副局长、党组副书记王瑞连主持会议。全国人大代表、体育总局副局长、党组成员刘国永,全国政协委员、体育总局副局长、党组成员周进强出席会议。


高志丹强调,要深刻认识今年全国两会的重要意义。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务承上启下的关键一年,今年全国两会意义重大、举世瞩目,要深刻认识会议取得的一系列重要成果,进一步统一思想、凝聚共识。会议表决通过关于政府工作报告的决议等一系列决议决定,全面总结了以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民,顶住外部压力,克服内部困难,付出艰辛努力,在贯彻落实党的二十大精神开局之年取得的巨大成就,明确了2024年经济社会发展总体要求和政策取向,从加快发展新质生产力、深入实施科教兴国战略等10个方面对全年工作进行了安排部署。会议强调,成绩的取得,根本在于习近平总书记领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果,进一步凝聚了全党全社会的共识。深刻认识习近平总书记在会议期间发表的一系列重要讲话,为我们做好下一步工作提供了根本遵循。会议对体育工作作出的一系列安排部署,指明了今年工作的努力方向。政府工作报告充分肯定了2023年体育工作成效,并部署了加大体育改革力度、做好奥运备战参赛工作、推动全民健身活动广泛开展、培育体育赛事新的消费增长点等下一步工作重点,充分体现了党中央、国务院对体育事业的关心重视,更是对广大体育工作者的巨大鞭策和激励。要以学习贯彻全国两会精神为契机,锚定2035年建成体育强国的目标任务,进一步提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以务实举措确保全年各项工作任务落实落地取得实效。


高志丹指出,要深刻领会习近平总书记关于经济社会发展的重大部署,加快体育强国建设,充分发挥体育在中国式现代化建设中的独特作用。体育总局系统学习全国两会精神,必须与学习贯彻习近平总书记近段时间以来对经济社会发展作出的重大部署紧密结合,始终做到心怀“国之大者”,主动把体育工作放到党和国家事业发展全局中去谋划和推动,以体育事业高质量发展的新成效,为中华民族伟大复兴持续提供强大的精神力量。始终坚持把加强党的全面领导作为体育强国建设的根本保证,始终坚持把习近平总书记关于体育的重要论述作为体育强国建设的根本指针,始终坚持把以人民为中心作为体育强国建设的根本宗旨,始终坚持把融入中国式现代化进程作为体育强国建设的根本定位,始终坚持把深化改革作为体育强国建设的根本动力,始终坚持把发展新质生产力作为体育强国建设的根本要求。


高志丹要求,要加强组织领导,持续深化全国两会精神的传达学习和贯彻落实。当前,体育事业发展面临前所未有的挑战和机遇,体育强国建设和体育改革等重点工作亟待突破,足球等重点领域亟须重塑,巴黎奥运会备战参赛必须全力冲刺。体育总局系统要切实把学习贯彻全国两会精神与贯彻落实党的二十大精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于体育的重要论述结合起来,与贯彻落实党中央、国务院关于体育的决策部署结合起来,一体推动落实。一要迅速掀起学习热潮,教育引导党员干部切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和全国两会精神上来,切实把各方力量凝聚到政府工作报告确定的各项目标任务和体育强国建设实践上来。二要深入开展学习研讨,利用专题会议、中心组学习、支部主题党日、青年学习日等,进一步领会全国两会精神。三要真抓实干狠抓落实,认真做好代表和委员的建议、提案办理工作。体育总局系统要紧紧围绕中央巡视整改、深化体育改革、足球以案促改以案促治、巴黎奥运会备战、推动全民健身、促进体教融合、扩大体育消费、弘扬中华体育精神等重点任务,加快把党中央决策部署和全国两会精神转化为体育高质量发展的实际成效。认真做好宣传引导,营造深入学习贯彻全国两会精神的良好氛围,引导体育总局系统广大党员干部进一步坚定信心和决心,为推动体育事业高质量发展,加快推进体育强国建设凝聚强大合力。


体育总局各厅司局主要负责人,各在京直属单位主要负责人,有关全国性体育社会组织负责人,中体产业、华体集团负责人,体育总局机关处级以上干部,驻体育总局纪检监察组全体人员参会。体育总局机关其他人员、京外直属单位主要负责人通过视频方式参会。