当前位置:政策文件   >   大力推进退役运动员、体育俱乐部进校园 大力推进体育支教——破解体育师资短缺难题

大力推进退役运动员、体育俱乐部进校园 大力推进体育支教——破解体育师资短缺难题

2022-01-24 10:00   浏览次数: 391


通过开齐开足体育课,让青少年学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志早已成为全社会的共识,但在很多地方,体育师资不足仍是棘手问题。对此,社会各界多措并举,在破解体育师资短缺方面,进行了有益的尝试。


退役运动员进校园让体育课专业又有趣


1月14日,央视“焦点访谈”聚焦体教融合过程中的体育师资短缺问题,推出了《体教融合 新思路新探索》的专题片,重点介绍了成都天府新区引进退役运动员进校园的创新举措。


2021年四川省天府新区成立了体育教师共享平台。四川天府新区管委会副主任教育卫健工委书记李广介绍,只要是持有资格证书的专业运动员,就可以和教育部门搭建的体教融合平台签约,经过培训和筛选,由平台统筹协调,安排退役运动员以体育教师或体育教练员的身份为学校服务。


杨梦露就是第一批“吃螃蟹”的人,作为四川天府新区华阳实验小学的排球教练,杨梦露曾是专业排球运动员。对于自己的专业排球能力,杨梦露一直非常自信,但在出任学校教练过程中,还是遇到了教育经验不足的问题。对此,平台安排了有教学经验的助教(一般是学校体育老师)与杨梦露共同上课,教练和助教共同进步,高质量完成了相关工作。


武汉体育学院教授柳鸣毅表示,“焦点访谈”关注体教融合、基层体育教师师资不足的问题是一件好事,体育工作者更有信心把工作做好,提升基层体育师资的规模、质量。


社会俱乐部为学校提供更多项目选择


本期“焦点访谈”节目还聚焦青岛二中结合自身情况,探索与社会俱乐部合作新模式的情况。


青岛二中体育学科学生发展研究室主任林平介绍说,学校除了每周二、周四的两节体育必修课之外,其他三天每天下午也都有一节体育选修课。而在这些体育选修课开设之初,体育师资短缺曾让学校十分头疼,“篮球、排球、足球、武术、体操,这些项目都需要更专业的指导,对普通体育老师而言难度还是非常大的。”林平说。


为了能给学生创造更好的运动环境,青岛二中将目光投向了俱乐部,青岛二中校长王先军说,青岛有很多优秀的俱乐部,学校与市体育局备案登记的俱乐部进行双向选择,青岛市教育局也通过政策文件来规范俱乐部进校园,为学校引进俱乐部奠定了政策基础。青岛二中与当地的几家俱乐部达成合作,从中聘请了共14名教练,分别教授排球、羽毛球、瑜伽等课程,一个门类丰富完善的运动选修课体系建立起来。


同样的模式也出现在四川省绵阳外国语学校。在绵阳市教体局的指导下,学校与绵阳奥林匹克学校、绵阳市鲲鹏体育俱乐部、翼锋击剑俱乐部合作,广泛开展射击、羽毛球、乒乓球、击剑等项目,让体教融合工作更加具有全面性、基础性、科学性、发展性,发挥了体育专业项目优势,丰富了学校体育。鲲鹏羽毛球俱乐部创始人、绵阳市青少年羽毛球总教练高大鹏认为,俱乐部进校园模式好处在于让更多孩子参与到体育锻炼中来,对一些专业和技术能力更强的学生来说,可以培养他们走专业道路,或是通过羽毛球特长选择一所心仪的学校。


不少观看了节目的教育、体育工作者表示,“焦点访谈”介绍的四川、青岛经验很有说服力,影响力很强,应当全面推广,让体育课更好地服务孩子全面健康成长。


支教为乡村体育注入新活力


不同于城市学校,乡村学校可以调动的优秀退役运动员、社会俱乐部资源更加有限,对此,相关单位探索了体育支教的模式。比如2021年国家体育总局青少司组织开展的体育支教活动,就选派了来自中央民族大学、北京体育大学、武汉体育学院的35名师生组成支教团,前往陕西平利、贵州织金和普安三地进行了为期两个月的体育支教活动,取得了良好的效果。


支教期间,支教团成员和当地师生建立了良好的关系,相处融洽,他们发挥专业优势,通过开展不同形式的教学训练活动,以“三大球”和基础大项为主要项目,组织开展不同形式的体育活动,对当地青少年体质健康进行有效干预,同时也为当地体育老师的教学提供了新思路。体育课、大课间活动、体育社团活动、体育课后辅导已经在三地中小学常态化开展,支教团还通过“同上体育课”“主题辅导”“示范课”等形式对当地体育教师进行了培训,体育教学逐渐融入当地中小学教育教学的方方面面,极大提升了当地体育教学水平。


武汉体育学院支教团成员龙文雨说,支教工作远不像想象的那么简单,需要结合当地学生实际情况来开展体育课程,还要兼顾不同年龄段、不同家庭情况的学生的体育技能和心理健康的双向发展,将新颖的教学方法、先进的教学理念融入到当地体育课程中,唯有如此,才能把体育支教活动做得出彩。


八周的支教时间非常短暂,但是支教团成员和当地师生的联系不会断,北京体育大学支教团成员于佳鸣就用健美操搭起了一座沟通的桥梁,结束支教工作后经常给孩子们录制视频,继续帮助学生们提高健美操水平。体教融合是大工程,不但需要相关部委、单位的深度参与、积极落实,更需要针对不同地域、不同学校的实际情况制定有针对性的工作方案。令人欣喜的是,随着体教融合工作进一步深入人心,在基层走深走实,正在有越来越多的好思路、好方法涌现出来,在各方的共同努力下,针对青少年学生“文明其精神、野蛮其体魄”的愿景一定会实现。